ЗАКАЗ ЗВОНКА
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Узнать о рассрочке на ремонт:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Заявка на БЕСПЛАТНЫЙ
замер и смету:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Звоните, прямо сейчас:
8(812) 438-08-01
Ремонтно-cтроительная компания
«Парадный Петербург»
Мы отремонтировали
838 подъездов
Мы установили
5187 окон
Мы установили
1357 двери
 
 

Парадный Петербург / Полезно знать / Декоративная штукатурка

Достоинства и методы нанесения декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка становится все более и более популярной. Все из-за простоты работы, высокой стойкости и надежности данного вида отделки. Благодаря ее структуре, в состав которой входит зернистый компонент, можно придать стенам практически любую форму, вплоть до объёмной, о которой будет рассказано позже.

Какими преимуществами обладает декоративная штукатурка?

Несколько слов о преимуществах декоративной штукатурки:

  • нетребовательность к подготовке стены перед обработкой;
  • возможность замаскировать неровности и трещины при отделке;
  • свобода в выборе поверхности;
  • отсутствие стыков и швов;
  • простота нанесения, обработки;
  • долговечность, стены с такой отделкой простоят годами;
  • пожаробезопасность, невосприимчивость к высоким температурам, устойчивость к моющим средствам;
  • повышение таких качеств конструкции, как звуко- и теплоизоляция.

Состав декоративной штукатурки

Смеси состоят преимущественно из водной основы, связующей части и мраморной или гранитной, реже кварцевой крошки, которые обрабатываются различными консервантами, загустителями и антисептиками для улучшения качества. Этот состав пригоден как для внутренней, так и для внешней отделки. Также всегда есть возможность использовать его на потолке.

Декоративная отделка идеально подойдет как отделки парадных в многоквартирных домах. Для её использования не требуется никаких особых навыков, и выполнить работу может практически любой желающий. Всё, что понадобится, это набор инструментов, таких как рельефный валик, шпательный нож, кисть, валики, щетинки и пр.

Всегда есть возможность для экспериментов. Узоры, красочные картины, обычные слои – выбор всегда за заказчиком. Можно рисовать что угодно, а если возникают какие-либо трудности, то можно воспользоваться специальными трафаретами, которые продаются в специализированных магазинах, также можно вырезать узор из картона или же воспользоваться скотчем, чтобы получить объёмную фигуру.

Дизайнеры рекомендуют выполнять данную отделку в тесных помещениях, в нишах и местах с трещинами. Состав почти не впитывает запахи и хорошо отмывается от грязи моющими средствами.

Как наносить декоративную штукатурку?

К обработке стен не предъявляется почти никаких особых требований. Если дом новый, то достаточно покрыть их поверхность известковым раствором, после чего просушить его в течение 10–12 часов. Если же на стенах уже имеются какие-либо отделочные материалы, то необходимо их убрать и промыть все моющим раствором. Если на стенах остались гвозди или прочие металлические предметы, рекомендуется их снять или протереть специальным защитным составом, чтобы избежать появления ржавых пятен. Если стены голые, то желательно пройтись грунтовкой, чтобы заделать микротрещины и защитить поверхность от избыточной влажности.

Существует множество техник нанесения декоративной штукатурки. Для улучшения качества некоторых из них используют дополнительные компоненты, такие как песок, кристаллы, воск и т. д. Существует несколько общих правил нанесения штукатурки. Самое главное – наносить раствор равномерным слоем, желательно не превышать толщину штукатурки в 2 см и не заканчивать работу на середине стены, а также лучше работать от угла к углу.

Один из самых простых способов нанесения заключается в разбрызгивании раствора с помощью, например, веника. Способ заключается в окунании в раствор веника или любого другого подобного инструмента и разбрызгивании смеси на стену. Узор получается очень красивым, и времени этот способ занимает совсем мало.

Вторым способом является нанесение с помощью кельмы. Делается накрывочный слой штукатурки, после чего берется кельма или любой подобный инструмент, и наносится волнообразными движениями ещё один слой. Рисунок получается очень интересным и разнообразным.

Третий способ называется фактурным. Суть его заключается в использовании краски. Наносится она после того, как сделано несколько слоев штукатурки. Прежде чем наносить её, рекомендуется подождать, пока все слои высохнут.

Еще одним способом пользуются благодаря металлической щетке. Называется этот метод начесом. Суть его заключается в прохождении по штукатурке щеткой с металлической щетиной с последующим снятием плохо держащихся частиц с помощью шпателя или губки.

При желании можно наносить декоративную штукатурку специальным валиком с вырезанными частями, который сам делает требуемые узоры. Такие валики можно купить в магазине или сделать самому.

Метод, называемый сграффито, предполагает использование нескольких слоев штукатурки с разными цветами. Каждый последующий слой наносится по высохшему предыдущему, а последний наносится по трафаретам или с помощью скотча, образуя картину.

Также всегда можно сделать из штукатурки панно. Для этого нужно использовать малярный скотч по контуру рисунка, который снимается после того, как нанесен первый слой. Впоследствии образуется рисунок в несколько слоев. Также для панно можно использовать трафареты или картон с вырезанными областями.


13:11 24.07.2015 611



 
 
 

Наши партнеры: