ЗАКАЗ ЗВОНКА
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Узнать о рассрочке на ремонт:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Заявка на БЕСПЛАТНЫЙ
замер и смету:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Звоните, прямо сейчас:
8(812) 438-08-01
Ремонтно-cтроительная компания
«Парадный Петербург»
Мы отремонтировали
838 подъездов
Мы установили
5187 окон
Мы установили
1357 двери
 
 

Парадный Петербург / Полезно знать / Металлическая фальцевая кровля

Монтаж металлической фальцевой кровли

Для покрытия крыш металл стали применять с началом индустриальной эпохи. Он несколько вытеснил деревянный гонт и сланец, но уживался наравне с асбестоцементным шифером. И если в конце ХХ в. металл несколько уступил металлочерепице, то сейчас входит в моду вновь в виде фальцевой кровли. И это неудивительно, ведь покрытие надежное, долговечное, удобное в монтаже благодаря системе самозащелкивающихся замков, защитным слоям.

Рассматривая фальцевую кровлю, можно дать следующее определение. Это покрытие для крыши из рулонного либо листового металла, который соединяется специальными герметичными швами, называемыми фальцами.

Данные швы по соединению длинных боковых краев листов бывают лежачими (горизонтальными) и стоячими. Также фальцы делятся на одинарные и двойные. Стоячий двойной шов является самым надежным в отношении герметичности. Это оптимальный вариант для крыш с небольшим уклоном – в несколько градусов, для кровель с уклоном не меньшим, чем в 30 градусов, применяется одинарный фальц.

Для дальнейшего понимания текста нужно познакомиться с еще одним термином – «картина». Это монтажный элемент покрытия фальцевой крыши, который оснащен кромочными частями, уже подготовленными для соединения.

Создание устройства такой крыши осуществляется по технологии, схожей с тем, как купорят банки с домашними консервациями, в частности, с закаткой крышек. Особые инструменты, нужные для того, чтобы сделать монтаж вручную, называются фальцевые рамки. Если объем работ большой, применяются электромеханические закаточные машины. «Картины», оснащенные самозащелкивающимися фальцами, соединять еще легче.

Фальцевые крыши делают из различных металлов, срок использования, в зависимости от выбранного материала, может отличаться. Их изготавливают из оцинкованной стали, данный вариант обычно служит до 25 лет. Этот же материал с полимерным покрытием служит от 30 до 35 лет. Приблизительно 80 лет служат фальцевые крыши из алюминия. Столетие – из листовой меди. Кровля из цинк-титана монтируется непросто, но если соблюдать технологию, отличается неограниченным термином использования.

Фальцевые кровли имеют свои преимущества и недостатки. Прежде всего нужно отметить, что уязвление самых слабых обычно участков – стыков – здесь исключено, так как точечное крепление находится под листами, а шов отличается плотностью, к тому же сплошной. Это делает меньшей вероятность и таких явлений, как протекание, коррозия, потеря эластичности герметизирующих прослоек. Есть еще ряд достоинств: относительно небольшая цена, хороший выбор цветов, монтаж осуществляется просто и быстро, гладкая поверхность позволяет быстро стекать водам. Вес крыши минимален и это дает возможность применять легкие обрешетку и стропила. Такая кровля невоспламеняемая.

Что касается недостатков, то это высокая теплопроводность – могут появляться сосульки, в отношении точечных ударов – слабая сопротивляемость. Снег и наледь сходит лавинным образом, так как крыша гладкая, нужны снегозадержатели, системы для подогрева, либо крышу нужно стабильно чистить зимой. Молниеотвод нужен обязательно, так как крыша может накапливать электростатическое напряжение.

Особенности монтажа фальцевой кровли следующие. Он похож на монтаж крыши из металлочерепицы. Только закатка швов составляет отличие. Как и в металлочерепичной кровле, нужно минимизировать появление конденсата. Для этого важно создать утепление и действенную вентиляцию подкровельного пространства. Кровлю такого типа можно ставить на обрешетку, можно на настил. Если выбрана обрешетка, то необходимо придерживаться одинакового шага брусков, саморезы должны точно попадать в дерево и не делать пустых дыр. Все крепежные детали обязательно должны быть покрыты цинком.

Монтаж фальцевой крыши осуществляется в пять этапов:

  1. По чертежам изготавливаются «картины» для скатов, желоба и свесы, имеющие загибы кромок для фальцевого шва;
  2. Листы поднимаются на крышу и соединяются стоячим фальцем;
  3. Уже установленные листы крепятся пластинами-кляммерами к обрешетке;
  4. Фартуки из оцинкованной стали ставятся на все отверстия (для труб, вентиляции);
  5. Устанавливаются ограждения. Это нужно на кровлях, имеющих уклон от 12 градусов и высоту карниза от 7 м.

Отдельные листы, уже имеющие четыре готовые кромки для крепления, редко применяются в современных фальцевых крышах. Гораздо чаще применяется рулонная сталь. Так работы происходят быстрее, поскольку не тратится время на закатку горизонтальных фальцев, используется для этого электромеханический инструмент, так швы качественнее. «Картины» изготавливаются прямо на площадке. Силиконовый герметик иногда используется, чтобы стыки сделать максимально герметичными.

Рулонная технология имеет ряд преимуществ, почему и становится все популярнее. Она позволяет делать «картины» нужного размера. Соединение наиболее прочное и герметичное. Увеличение долговечности покрытия, так как крепеж осуществляется скрытыми кляммерами, что минимизирует риск коррозии в точках соединения. «Плавающими» кляммерами закрепляются листы, имеющие длину от 10 м. Это позволяет избежать и при больших температурных деформациях нарушения герметичности.


13:25 05.08.2015 594



 
 
 

Наши партнеры: