ЗАКАЗ ЗВОНКА
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Узнать о рассрочке на ремонт:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Заявка на БЕСПЛАТНЫЙ
замер и смету:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Звоните, прямо сейчас:
8(812) 438-08-01
Ремонтно-cтроительная компания
«Парадный Петербург»
Мы отремонтировали
838 подъездов
Мы установили
5187 окон
Мы установили
1357 двери
 
 

Парадный Петербург / Полезно знать / Создание отмостки фундамента

Создание отмостки из разных материалов

Строительство любого дома, многоквартирного в частности, всегда заканчивается установкой отмостки. Каждый застройщик хочет выполнить это обустройство как можно дешевле. В этом смысле лучшим вариантом разрешения проблемы является бетонирование. Так, для пучинистых почв подсыпку в пятнадцать сантиметров делают из глины. Дополнительно подсыпают восьмисантиметровый слой песка, который необходим между покрытием и основанием для лучшей амортизации.

Процесс создания бетонной отмостки предусматривает, после создания подсыпного слоя, оборудование специальных зазоров для компенсации возникающих деформаций в жарким летом и холодной зимой, а также при резких перепадах температур.

Компенсационные швы, или как их еще называют деформационные, создаются на каждых трех метрах на всей протяженности отмостки. Для их изготовления укладывают деревянные рейки поперек полотна, таким образом, чтобы верхний срез рейки находился в одной плоскости с уровнем дорожки. Эти рейки, также, могут выполнять роль маячков, по которым будет заливаться и выравниваться поверхность бетонного покрытия.

Внешнему слою бетона возможно придать дополнительную прочность и устойчивость к воздействию влаги. Этот процесс называется «зажелезнение»: после заливки бетона влажную поверхность посыпают цементным порошком и тщательно заглаживают.

При сооружении отмостки на пучинистом грунте обязательно использование арматуры, что повышает устойчивость к растяжению. Это очень важно, так как обычный, не армированный бетон чувствует себя комфортно только при сжатии. Кроме того, арматура значительно увеличит срок эксплуатации, однако при этом несколько повысится общая стоимость работ. Для армирования, как правило, используется стальная сетка с размером ячейки десять сантиметров.

Более бюджетной является отмостка, сооружаемая из так называемого асфальтобетона, но укладка такого покрытия потребует квалифицированных исполнителей и использования специализированной техники. Подготавливается траншея глубиной порядка двадцати сантиметров, утрамбовывается и засыпается слоем щебня в пятнадцать сантиметров. И поверх слоя щебня укладывается асфальт, который впоследствии раскатывается катком.

В случае, когда проектом предусмотрено создание дренажа вокруг многоквартирного дома, рекомендуется отмостка с гидроизоляцией. Удобно применение геотекстиля, который укладывается по дну траншеи и засыпается сверху щебнем. Этот материал надежно защитит фундамент от проникновения осадков и другой влаги.


01:28 10.11.2015 517



 
 
 

Наши партнеры: