ЗАКАЗ ЗВОНКА
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Узнать о рассрочке на ремонт:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Заявка на БЕСПЛАТНЫЙ
замер и смету:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Звоните, прямо сейчас:
8(812) 438-08-01
Ремонтно-cтроительная компания
«Парадный Петербург»
Мы отремонтировали
838 подъездов
Мы установили
5187 окон
Мы установили
1357 двери
 
 

Парадный Петербург / Полезно знать / Пандусы для инвалидов

Пандусы для инвалидов: нормы в общественных зданиях, требования гост и снип

Нормы для пандусов для инвалидов и прочих людей, имеющих ограниченные возможности передвижения, прописаны во многих законодательных и нормативных актах. Во всех них говорится о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. К этим документам относятся:

  • Постановление № 175 от 17.03.11 Правительства РФ.
  • ГОСТ Р 51261-99
  • СНиП 35-01-2001.
  • СП 59.13330.2012.
  • Законы и Постановления Правительства Санкт-Петербурга и пр.

Установка пандуса для инвалидов, который соответствует всем нормам и предписаниям, - одна из услуг компании «Парадный Петербург».

pandusy-dlya-invalidov

Требования к пандусам для маломобильных групп населения

Еще во время проектирования зданий и сооружений нужно учитывать, что они обязаны быть легкодоступными. Отсутствие средств доступности рассматривается, как нарушение прав инвалидов, родителей с детьми в колясках и т.д. Одним из способов, облегчающих жизнь этим категориям населения, является пандус. Его необходимость, требования к параметрам конструкции и нормы установки закреплены законодательно.

Для всех, кто изготавливает пандусы для инвалидов, нормы в общественных зданиях и жилых домах предписывают, что:

  • Конструкция должна состоять из трех частей: наклонная поверхность, площадки в ее начале и в конце.
  • Примерный угол наклона (главная характеристика) – около 10%. Он рассчитывается, как отношение высоты подъема к длине сооружения.
  • Ширина изделия должна быть минимум 90 см, если движение одностороннее, и 180 см, если двухстороннее.
  • Обязательно наличие поручней, нормы указывают, что они должны быть двойными, расположенными на разных уровнях.
  • Для предупреждения соскальзывания с пандуса у него обустраиваются бортики высотой 5 см.

Требования к пандусам для маломобильных групп населения указывают, что для конструкции можно использовать только несгораемые материалы с периодом огнестойкости от 2 часов. Отмечается также, что сооружение должно проектироваться отдельно для каждой конкретной ситуации. Так, например, в одном случае нужно сделать разворот, в другом – обустроить площадку для отдыха, в третьем – можно не использовать ограждения (при высоте до 0,15 м, угле уклона до 8 % и длине - до 180 см), и т.д.

pandusy-dlya-invalidov

Если конструкция имеет несколько участков подъема (на высоту до 80 см), то отдельно для каждого рассчитывается и наклон пандуса для инвалидов, нормы СНиП разрешают уклон, не превышающий отношения 1(высота):12(длина).

При подъеме до 0, 2 м это соотношение – 1:10. При невозможности сооружения обычных средств доступности изготавливаются нестандартные изделия. Их сооружают, практически не соблюдая рассмотренные нормы и требования (допустим максимальный предел угла наклона 18% и длина пролета до 7 м), но это все-таки дает маломобильной категории людей возможность передвижения. Изготавливают неформатные устройства чаще всего из асфальта или тротуарного камня, которые обеспечивают хорошее сцепление колес с поверхностью.

Заказывайте всевозможные средства доступности у компании «Парадный Петербург» и можете быть уверенными, что все требования к пандусам для инвалидов (ГОСТ, СНип, СП) будут соблюдены. Ждем вашего звонка по т. 8(812) 438-08-01, чтобы сразу же приступить к выполнению заказа.


22:16 13.07.2016 1857



 
 
 

Наши партнеры: