ЗАКАЗ ЗВОНКА
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Узнать о рассрочке на ремонт:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Заявка на БЕСПЛАТНЫЙ
замер и смету:
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Звоните, прямо сейчас:
8(812) 438-08-01
Ремонтно-cтроительная компания
«Парадный Петербург»
Мы отремонтировали
838 подъездов
Мы установили
5187 окон
Мы установили
1357 двери
 
 

Парадный Петербург / Полезно знать / Укладка тротуарной плитки

Как укладывается тротуарная плитка?

Во многих дворах традиционная бетонная стяжка смотрится неказисто и малопривлекательно, что не устраивает большинство хозяев  и жильцов многоквартирных домов. Но для этой проблемы есть наиболее приемлемое решение — укладка тротуарной плитки. Это высококачественный и надежный материал, выделяющийся особенностью монтажа, демонтажа и доступной ценой. Можно использовать массу вариантов укладки, которые дадут возможность облагородить территорию и украсить участок изысканно, сохранив его оригинальность. Нужно учитывать и то, что данную процедуру можно начинать только после окончательного измерения длины и формы дорожек во дворе. Это осуществляется при помощи деревянных или металлических кольев, шнура или строительной бечевки.

Укладывание плитки следует выполнять работнику, являющемуся достаточно опытным в данной сфере и имеющим следующий набор инструментов: деревянные и металлические колья, шнур, поливочный шланг с распылителем, деревянная киянка, грабли, геотекстиль, песок, строительный уровень и прочее.

Приготовление основания — первый и основной этап данного процесса. С целью долговечного использования и привлекательного наружного вида плитки нужно обустроить надежную и прочную основу, поэтому к этому делу нужно подходить с особой ответственностью. Для начала советуется снять устаревшее покрытие и дерн на глубину не менее 15 см, а после сделать влагонепроницаемый дренаж из гравия и щебня, чтобы основание не пропитывалось водой. Кроме того, нужно не забыть очистить территорию площади от семян, растений и мусора. Также, чтобы под брусчаткой не образовывались лужи, следует обязательно иметь поперечные и осевые водостоки и уклоны для отвода дождевой и талой воды. В качестве основания всегда используется щебеночная или песочная подушка, несмотря на то, укладывается ли плитка на сухую смесь или жидкий раствор. Для укрепления основания в некоторых случаях на песчано-гравийной смеси можно сделать и бетонную стяжку.

Равномерно по высоте покрывается холодостойкий и идентичный по крупитчатости материал — гравий или щебень. Затем выполняют трамбовку, и на этой основе нужно провести промежуточный слой из песка. Толщина песка должна составлять 3-5 см в сжатом состоянии. Во избежание деформации вымощенной территории и для обеспечения протока воды, можно использовать геотекстиль. Для улучшения трамбовки следует обильно промочить слой песка. Трамбовка в солнечный день производится через 2-3 часа, в облачную погоду — на следующий день.

Цементно-песочная смесь применяется в свойстве верхнего укладочного слоя. Чтобы загладить смесь по размеченному участку понадобятся грабли, а швеллером выполняют стяжку до гладкой и плоской поверхности.

После подготовки основания переходят к укладке тротуарной плитки. Укладку плитки нужно проводить линейно и от себя, чтобы не испортить готовую поверхность. Располагать плитки необходимо так, чтобы каждая предельно близко прилегала к предыдущей, это поможет избежать утолщения швов. Для построения крепкой и обеспеченной обшивки достаточно 1-2 мм расстояния между плитками для засыпания сухой смесью или песком. Деревянной киянкой уплотняется умещенная плитка. Если плитка лежит недостаточно ровно, нужно осторожно подложить под нее песок с помощью кельмы и снова уплотнить, ребристые элементы мощения выравниваются строительным молотком.

В том случае, если на дорожках и площадках имеются угловатые элементы или неровные фигуры, то плитку следует резать, но нужно учитывать то, что приступать к этому стоит только после укладки всей плитки. Прежде чем резать плитку необходимо приложить к задуманному месту и очертить линию, по которой можно отрезать излишки. Для того чтобы избежать дефектов на брусчатке, можно установить бордюр. Чтобы установить бордюр, потребуется по краям площадки по протянутому шнуру вырыть канаву пригодного объема и глубины таким манером, дабы высота бордюра наполовину достигала высоты брусчатки. Далее следует пролить бордюр и борта его жидким раствором М100. Затем борта бордюра покрывают песком. Положив плитку и устранив дефекты, в случае если они присутствуют, нужно посыпать все швы очищенной сухой цементной смесью, ее следует размести одинаково по всей площади.

Тротуарную плитку требуется регулярно чистить. Обычная плитка не нуждается в старательном уходе, но если плитка разноцветная, то ее необходимо периодически тщательно мыть. В зимний период для чистки снега не советуется использовать металлические инструменты, они могут повредить поверхность плитки, лучше использовать деревянную лопату или метлу. Кроме того, необходимо остерегаться использование лаков, красок и иных химических компонентов на поверхность тротуарной плитки.


17:57 21.07.2015 506



 
 
 

Наши партнеры: